Geistliches Wort von Irma Dengler

Morgenandacht vom 01.04.2020

20200329 2 Ansprache Siegel Krper 0001

"Zuversichtliche Worte zum Sonntag" von Pfarrerin Yvonne Siegel-Körper vom 29.03.2020 - Bild anklicken

Monatsplan April 2020

Brief von Dekan Harald Storch vom 27.03.2020 zur Coronakrise

Bergkirche im März 2020

Videoansprache von Pfarrerin Yvonne Siegel-Körper vom 25.03.2020 - Bild anklicken

Kindergottesdienst via Livestream

Morgenandacht vom 25.03.2020
Die Morgenandacht liegt ausgedruckt ab Dienstag, den 24.März, in der zum Gebet geöffneten Kirche vor.

Meditativer Abendgottesdienst 22.03.2020 Manuskript

Morgenandacht vom 18.03.2020

Bergkirche Hochheim, den 17.3.2020

Liebe Mitchristen, liebe Hochheimer Bevölkerung und alle, die dieses Schreiben lesen!

Seien Sie zunächst ganz herzlich mit Worten gegrüßt, ermutigt und umarmt! Gerade in dieser Zeit ist es besonders wichtig herzliche Worte für andere und sich selbst zu finden.
Im Moment sind wir aufgefordert ganz besonders zusammenzuhalten, ohne uns zu nahe zu kommen, wie ist das möglich? Was macht das auf Dauer wohl mit uns?
Viele Menschen erleben große Einbrüche, Arbeitsplätze sind gefährdet und verloren gegangen, finanzielle Existenzen gefährdet, Alleinerziehende  und Familien mit Kindern haben oft große Belastungen, Menschen in helfenden Berufen arbeiten bis zur Belastungsgrenze, Alleinstehende drohen zu vereinsamen.
Stimmt. Es stimmt aber auch, dass sich gerade jetzt zeigt, auf wen ich mich verlassen kann, wie man sich gegenseitig helfen kann, Nachbarschaftshilfe, Online -Unterricht, praktische unkomplizierte Hilfe.
Hier wollen auch wir Sie als evangelische Kirche nicht allein lassen. Halten wir gemeinsam die Augen auf und die Ohren, wo Menschen Hilfe brauchen und vergessen wir nicht den Urgrund der Botschaft Jesu:  Liebe deinen Nächsten wie dich selbst. Das braucht kreative Lösungen, offene Herzen. Und lassen Sie uns auch nicht vergessen, von wem unser Leben kommt und wie wir es auf Gott ausrichten können in unserem Alltag.
Unsere Bergkirche war immer schon ein Ort des Gebetes und der Fürbitte. Sie wird geöffnet bleiben, um zur Besinnung und zur Ruhe zu kommen.
In der Kirche werden Sie neben Bibeln und Gesangbuch, Andachten und Impulse finden zu Ihrer Verfügung.
Das Pfarramt wird geöffnet sein, wie immer!  Bitte scheuen Sie sich nicht mit großen und kleinen Anliegen, praktischen und seelsorgerlichen sich an uns zu wenden, was es auch sein mag (Tel. 7123, mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, webseite www.bergkirche-hochheim.de ) . Wir tun unser Bestes, Ihren Wünschen nachzukommen. Manchmal kommen mehrere Anrufe gleichzeitig, bitte sprechen Sie auf den Anrufbeantworter mit Name und Telefonnummer zu hinterlassen, damit Sie zurückgerufen werden können. Auch seelsorgerliche Dinge können natürlich wie stets besprochen werden.
Sonntags zur üblichen Gottesdienstzeit werden die Glocken läuten und auch zum Vaterunser, schließen Sie sich doch von zu Hause aus dem Gebet an. In dieser Zeit werden ich oder ein anderer Geistlicher in der Kirche sein und stehe zur Verfügung.
Ich ermutige Sie: geben Sie Ihren Tagen Struktur und sinnvolles Tun, genauso wie Andacht, Gebet und Liebe.
Bleiben Sie behütet in dieser Zeit, Gottes Segen und Kraft
Ihre Pfarrerin
Yvonne Siegel-Körper
Zum herunterladen

Kirche von zu Hause – Alternativen (nicht nur) in Zeiten von Corona
Das Coronavirus schränkt immer mehr das Leben ein, wie wir es gewohnt sind. Natürlich ist Kirche davon nicht ausgenommen. Deswegen haben wir einige Alternativen zusammengestellt, wie der Glaube auch ohne Ansteckungsgefahr gelebt werden kann.
Hier der Link zur diesbezüglichen Seite der EKD. mehr...